Rambler's Top100
Охота на Валдае Охота на ВалдаеОтдых на Валдае Охота на Валдае Охота на Валдае
Охота на Валдае
 
Охота на Валдае
Охота на Валдае Охота на ВалдаеГде отдохнуть Охота на Валдае
Охота на Валдае
Охота на Валдае

Отдых на Валдае

Отдых в Лен. области

Отдых в Карелии

Активный отдых

Детский отдых

Экскурсии

Туры



Бронирование:

+7 812 920-69-36
+7 931 274-04-37

argut2000@mail.ru


Активный отдых, туры по Карелии и Ленингадской области, походы по Ладоге. Корпоративный отдых

Туристическая компания "АРГУТ". Ленинградская область, Приозерский район, п. Березово, ул. Ладожская, д. 9, турбаза "Буревестник".

Одых в Ленобласти - пансионаты, санатории, базы отдыха, коттеджи Ленинградской области. Экскурсии. Туры по Петербургу.

Санкт-Петербург, компания "А-тур", ул. Ефимова, д. 1/4, оф. 47н.

 



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Ссылки
Охота на Валдае
Охота на Валдае Охота на ВалдаеОхота на Валдае Охота на Валдае
Охота на Валдае
Охота на Валдае
  Охота на Валдае
Здесь водятся такие животные как кабан, лось, косуля, бурый медведь, волк, рысь, лисица, заяц-беляк, белка, куница и др. В реках и ручьях — бобр, норка и выдра. Очень богат видовой состав птиц. Широко встречаются глухарь, тетерев, рябчик, поползень, вальдшнеп и др. Из болотных и водоплавающих: утка, кулик, лысуха, выпь, крохали, цапля, нырок.

Вы увезёте с собой охотничьи трофеи на зависть друзьям. А шашлык из кабаньего мяса, приготовленный на свежайшем валдайском воздухе, еще долго будет будить в Вас приятные воспоминания длинными зимними вечерами.

Календарный план проведения охот
Январь загонная на копытах (лось (до 15-го), кабан (до 15-го)), заяц, лиса, волк, рысь с гончими, медведь на берлоге
Февраль заяц, лиса, волк, рысь с гончими, медведь на берлоге
Апрель утка (с 20-го), глухарь (с 20-го), тетерев на току (с 20-го),
гусь (с 20-го), волк, вальдшнеп на тяге
Май утка, глухарь, тетерев, гусь, волк
Июнь утка, глухарь, тетерев, гусь, волк
Август утка (с 23-го), гусь (с 23-го), медведь и кабан на овсах (с 15-го), волк
Сентябрь утка, гусь, медведь и кабан на овсах, волк, заяц с гончими,
лось на реву
Октябрь утка, гусь, медведь и кабан на овсах (до 20-го), волк, заяц с гончими
Ноябрь загонная на копытах (лось (с 15-го), кабан (с 15-го)), утка, гусь, заяц, лиса, волк, рысь с гончими
Декабрь загонная на копытах (лось, кабан), заяц, лиса, волк,
рысь с гончими, медведь на берлоге
Глухарь обыкновенный — представитель самой крупной лесной пернатой дичи. Он принадлежит к отряду куриных, подотряду собственно куриных, семейству тетеревиных, роду глухарей. Вид обыкновенного глухаря разбивается на три подвида белобрюхий глухарь, обитающий в центральных и восточных районах России; таежный темный глухарь, обитающий в северных и восточных районах страны; чернобрюхий западноевропейский глухарь, обитающий в лесных массивах западных районов страны.
Глухарь — самая крупная лесная дичь, он почти достигает размера индюка. Вес глухаря-самца обычно колеблется от 2,5 до 6 килограммов, глухарки — значительно меньше и редко достигает 3 килограммов.
В оперении глухаря преобладают бурые, черные и серые тона с белыми пестринами, расположенными главным образом на нижней части туловища. В зависимости от района обитания птицы отличаются окраской даже внутри одного подвида. В оперении глухарки преобладают бурые, рыжие и желтые цвета. Глухарь населяет хвойные и смешанные, а иногда и чисто лиственные леса, почти не встречаясь в молодых и небольших лесах. Для своего обитания птица избирает большие лесные массивы с наличием высокоствольных деревьев, густого подлеска, кустарника и ягодника.
Основной пищей глухаря летом служат всевозможные ягоды и беспозвоночные животные (кузнечики, жуки, пауки, гусеницы, разные личинки и др.). Осенью глухарь любит кормиться увядшими осиновыми листьями и хвоей лиственницы, а зимой — побегами лиственных деревьев и хвоей. Для перетирания пищи глухари, как большинство куриных, заглатывают мелкие камешки, для чего постоянно совершают вылеты на галечные россыпи.
Глухарь — в основном, птица оседлая, и только в некоторых районах отмечались незначительные перекочевки его в зависимости от времени года. По мере заселения человеком мест обитания глухарей и распашки земель область расселения этой птицы сужается. Особенно заметно передвижение южных границ распространения глухарей на север.
Глухари — полигамные птицы, они не разбиваются на лары. Ранней весной петухи собираются на облюбованном, как правило из года в год одном и том же, токовище и токуют, преимущественно сидя на деревьях, но иногда, с наступлением рассвета, спускаются на землю и заканчивают ток на земле. Глухарки в первые дни тока не прилетают на токовище, а появляются там только в период наибольшего разгара, где, спариваясь с глухарями, начинают откладывать яйца, устраивая на земле несложное, в виде небольшого углубления, гнездо, обычно не далее километра от места токования. Количество яиц колеблется от пяти до шестнадцати штук, в зависимости от района обитания, возраста и условий жизни птицы. Размером яйцо глухарки немного меньше куриного, желтовато-белого цвета с бурыми пестринками. Высиживание продолжается двадцать четыре-двадцать восемь дней. В устройстве гнезда, а также в высиживании и в воспитании птенцов глухарь-петух не принимает никакого участия. Глухарка исключительно заботливая и внимательная мать: она самоотверженно защищает птенцов, водит их в кормовые места и, как наседка, собирает выводок на отдых под крылья.
Молодые глухарята развиваются очень быстро и уже через несколько дней после вывода из яиц начинают перепархивать и взлетать на нижние ветви деревьев. Несмотря на заботу глухарки-матери и умение глухарят искусно затаиваться, все же к осени до четвертой части молодняка погибает от многочисленных врагов и болезней. Обычно в середине или в конце августа, а также в начале сентября молодые глухари-петушки отбиваются от выводка и начинают вести самостоятельный образ жизни; молодые же глухарки держатся около матери более длительное время.
Летом у глухарей наблюдается линька, во время которой птицы забиваются в особенно крепкие лесные места.
На глухарей существует несколько способов спортивной охоты с ружьем. Весной самца глухаря (там, где это разрешено) стреляют на току; летом и осенью по глухариным выводкам и старым петухам охотятся с легавой собакой, со спаниелями и с лайкой; осенью глухарей стреляют во время их вылета на осины и лиственницы и во время подкормки, на гальке. Зимой, как правило, на глухарей не охотятся, лишь местами их стреляют в лунках.

Бурый медведь — самый крупный из наших наземных хищников. Вес отдельных зверей достигает 450 килограммов. Обычно же встречаются взрослые особи от 100 до 200 килограммов.
Окраска медведя подвержена сильной индивидуальной изменчивости и варьирует от темно-бурой, почти черной, до светло-серой и соломенно-желтой.
Медведь всеяден, но ему надо много пищи. Для того чтобы накопить на зиму достаточное количество жира (примерно около 50 килограммов), он съедает, например, до 700 килограммов ягод или до полутонны кедровых орехов, не считая других кормов. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы. В бедные кормами годы некоторые медведи нападают на домашний скот, разоряют пасеки.
Зиму — самое голодное суровое время — медведи приспособились проводить в берлоге. Если же медведь, кем-то побеспокоенный, поднялся из берлоги, то в поисках пищи превращается в бродягу или, как говорят в народе, в шатуна. Шатун — зверь опасный. Он голоден и раздражен.
Взрослые медведи ведут одиночный образ жизни. Если зверю-трехлетку удастся найти свободный, не занятый сородичем участок леса, он обосновывается там и оберегает его. Такой участок имеет свои строго помеченные медведем границы, к которым другие медведи относятся с уважением.
Медведь зверь осторожный. Он ведет очень скрытный образ жизни и редко попадается на глаза человеку. Зачастую о его присутствии можно судить только по следам.
В холодное предзимнее время следы медведя встречаются реже; зверь залегает в берлогу обычно до выпадения снега. Однако в неурожайные на корма годы, когда медведь не успевает с осени накопить достаточно жира, или если случается ранний снегопад, можно встретить отпечатки медвежьих лап и на снегу.
Когти у зверя очень велики, причем на передних лапах они в полтора-два раза длиннее, чем на задних, и достигают 8-10 сантиметров (считая по изгибу). По отпечаткам передних лап можно определить примерные размеры зверя. Медведя не зря называют косолапым: при ходьбе носки его лап смотрят внутрь, а пятки — наружу.
Гон у медведей бывает в середине лета. После семи месяцев беременности у самки в берлоге родятся от одного до четырех, чаще всего два, слепых покрытых редкой шерстью детеныша. Лишь на четвертый год они достигают половозрелости. Живут медведи 30-35 лет.
Размеры взрослых медведей, даже обитающих в одной местности, очень индивидуальны и зависят от условий, в которых медведи провели первые годы своей жизни.
Охота на медведя бывает на берлоге, бывает на овсах.
После обнаружения берлоги, охотится на медведя можно или путем небольшого загона, или взять его на берлоге.
Когда на полях поспевают яровые, медведи начинают посещать овсы. За одну ночь медведь, ползая на заду, загребая передними лапами овес и обсасывая его, может испортить довольно большой участок поля. В это время начинается охота на медведей на овсах.

Кабан вряд ли нуждается в подробном внешнем описании. Длина его более 1,5 м, вепрь может весить 250 кг и даже (на Дальнем Востоке) 300-320 кг. Такой большой вес кабаны набирают в период физического расцвета, то есть не менее чем в 5-6 лет. У кабанов-секачей вырастают устрашающие клыки, особенно нижние. Они достигают 24-25 см в длину и загнуты полукругом. Кабаны прекрасно слышат и имеют тонкое обоняние, но видят сравнительно плохо, поэтому при встречном ветре можно к ним тихо приблизиться на очень короткое расстояние, однако движущиеся предметы они видит отлично.
В лесной полосе кабаны живут в смешанных и лиственных лесах с дубовыми желудями и сочными корневищами. В тростниках кабан питается корневищами и сочными стеблями.
Летом кабанов чаще можно видеть в папоротниково-осоковых лесных топях, болотистых пущах, тростниковых зарослях, на заливных лугах. В зависимости от того, суровая зима или нет, кабаны зимой держатся главным образом в еловых, смешанных лиственно-еловых или елово-сосновых лесах. В те годы, когда почва сильно промерзает и кабанам трудно ее рыть, они переходят в брусничники, черничники, сосновые боры, где отыскивают подземный корм в почвенном покрове и во мху.
Кабан использует в корм самые разные растения, семена, корневища, корни, клубни, луковицы, а также животные корма. Из культурных растений, они предпочитают кукурузные зерна, горох, пшеницу, овес, картофель и ячмень. Очень разборчивы в еде: если видят поблизости вкусный корм, прежде едят его. Нравится им и топинамбур. Едят они также ягоды, груши, яблоки, орехи. Питаются падалью, личинками, куколками различных насекомых, мышами, грибами, яйцами птиц, а также птенцами и детенышами животных. Особенно ценным излюбленным "нажировочным" кормом кабанов являются желуди.
Секачи-одиночки ведут полубродячий образ жизни, самки с поросятами придерживаются небольших, хорошо укрытых участков местности. Весной и летом суточный ход кабанов не превышает 5-6 км; осенью достигает 12 км, зимой глубокий снег мешает дальним походам и кабаны проходят от нескольких сотен метров до 3-4 км. Участок обитания в такое время не превышает 2,5 кв. км. При кочевках кабаны способны проходить за сутки 20-40 км и уходить от своих исконных мест на 200 км.
Кабаны проявляют активность с наступлением сумерек, иногда и ночью, и на рассвете. Кабаны всегда насторожены, перемещаются с оглядкой, периодически останавливаясь, вслушиваются в звуки, осматриваются; подняв морду, с силой тянут воздух, отчего слышно характерное сильное сопение. Животные внимательно наблюдают за всем, что происходит окрест. У них отличная память. Они хорошо ориентируются, где и когда добывать корм, а также запоминают места, где им угрожала опасность.
Для лежки кабаны используют логова, которые по осени и зимой устраивают очень тщательно, выстилая яму — плоскую, вытянутую, со скругленными углами — зелеными еловыми ветками, сухой травой и камышом. Самцы очень часто поселяются на муравейнике, разоряя его. Кабаньи лежки расположены, как правило, в чащобе, на краю какой-нибудь полянки, под ветвями большой раскидистой ели. В марте кабаны стараются так устроить лежку, чтобы погреться на весеннем солнышке. Зимой, в глубокий снег, кабаны слабы и малоподвижны, в лежке находятся подолгу, если хватает корма. Кабаны очень часто устраивают лежки вблизи дорожных и квартальных просек. Летом в местах обитания кабанов всегда есть углубления либо ямы, наполненные водой или грязью, в них кабаны спасаются от кровососущих насекомых.
Одновременно с накоплением осеннего жира у секачей образуется своеобразный подкожный панцирь из соединительной ткани — калкан. Толщина его 2-3 см, и тянется он от лопаток до конца ребер. Это защитное приспособление на время гона, когда в ноябре-декабре самцы отчаянно дерутся из-за самок. Они теряют до пятой части веса, бывают сильно изранены и истощены. Во время гона они много бродят и мало едят. На одного самца приходится от 1-3 до 5-8 самок.
Следы кабана можно отличить от других копытных и по соотношению длины шага и величины самого отпечатка.
Помёт кабана состоит из слипшихся между собой лепёшечек диаметром 2,5-3 см и по форме напоминает рассыпанную стопку монет. Летом, когда кабан поедает сочные корма, помёт у него более жидкий, бесформенный. Кабаны, чтобы освободиться от паразитов, часто трутся о стволы хвойных деревьев, нанося на волосяной покров их смолу. Одно и то же смолистое дерево звери посещают из года в год, и на его стволе, кроме потёртости, всегда можно заметить следы — шрамы от кабаньих клыков и приставшую к смоле щетину. Трутся кабаны и о столбы электропередачи, пропитанные против гниения креозотом. Звери натирают себя этим резко пахнущим составом и часто так рвут клыками пропитанную древесину столба, что его приходится заменять.

Лисица — небольшой стройный и ловкий хищник из семейства собачьих. Она очень легко приспосабливается к различным условиям жизни. Она заселяет самые разнообразные угодья. Почти во всех районах нашей страны можно встретить этого красивого зверя.
Лисица всеядна. Она ест фрукты (яблоки, груши), аккуратно снимает с куста малину, выбирая самые спелые ягоды. В период гона обрывает и поедает оставшийся на кустах шиповник, позднее — почки и побеги сосны. Ловит на обмелевших местах рыбу, не отказывается от лягушек и ящериц. Уничтожает в большом количестве кузнечиков, стрекоз, различных жуков, майских хрущей и их личинки. На юге принимает большое участие в уничтожении саранчи, которую поедает во время ее появления. Питается иногда птицами, которые гнездятся на земле, и их яйцами. Раскапывает гнезда шмелей. Ловит и ест различных мелких животных, которых она может одолеть, вплоть до козлят косули, если их плохо охраняет мать. Зимой лисица охотно ходит на падаль, а по ночам бродит по задворкам деревень, роясь в помойных отбросах. Иногда ловит кур и другую домашнюю птицу. Но все же основной пищей лисицы являются мыши и полевки, остатки которых круглый год можно обнаружить в ее помете. Все остальные виды пищи лисицы носят сезонный характер. Фрукты, ягоды и жуки (а также гнезда шмелей) зимой не встречаются, большинство птиц улетает. Суслики, хомяки и тушканчики, часто служившие летом добычей лисицы, зимой спят глубоко под землей, и лишь только мыши и полевки круглый год доступны ей.
Цвет меха лисиц в основном варьирует от красного цвета разных оттенков лисиц-огневок, живущих в лесных местностях, до серого цвета лисиц-караганок — обитательниц южных степей.
С первыми проблесками весны у лисиц начинается течка. В это время ночью можно слышать короткий, отрывистый лай лисиц-самцов, разыскивающих самок. Днем можно увидеть группу лисиц, в которой самка идет впереди, а самцы — следом за ней.
Молодые самки приносят от трех до пяти щенков, у старых обычно бывает семь-девять щенков. Лисята родятся слепыми, с закрытыми ушками, но крепкими, покрыты пушистой бурой шерсткой, белой на конце хвостика. К 20-му дню жизни лисята уже смотрят, шерсть на них желтеет, и они начинают вылезать из норы. Родители приносят лисятам живых мышей, птиц и мелких зверей, обучая лисят убивать и разрывать добычу.
Мало-помалу лисята начинают отходить от норы, и сами охотятся сначала на майских жуков и кузнечиков, а потом на мышей, ящериц и лягушек. Уничтожив и распугав все живое вокруг своей норы, лисята вынуждены расширять район своих действий.
К августу лисята вырастают настолько, что могут жить самостоятельно, а к ноябрю их уже по шерсти и даже по росту издали трудно отличить от старых лисиц.
Лисицы ведут в основном ночной образ жизни, но встречаются и такие, которые спят ночью, а кормятся днем. Эти лисицы, как показывают их следы, мало интересуются мышами, а тщательно осматривают укромные местечки, в которых любят на день ложиться зайцы.
Лисица прекрасно знает свой район, все свои и барсучьи норы в нем, которыми она пользуется в минуты опасности. Она регулярно навещает места своей удачной охоты, и малейшее нарушение в окружающей среде заставляет ее насторожиться и свернуть в сторону.
К концу зимы пышная, блестящая и мягкая шерсть лисицы начинает тускнеть: она теряет блеск и гибкость и становится грубой, у лисиц начинается линька. В южных районах нашей страны это бывает во второй половине февраля, а в северных районах — почти на месяц позднее. Начало линьки зависит от времени окончания зимы. Если зима затянулась, то и начало линьки задерживается. Выпавшие зимняя шерсть и пух заменяются новой шерстью, которая быстро отрастает, но растет только ость, без подшерстка или пуха. Летняя шерсть кажется редкой и грубоватой и только с началом осени начинает густеть. В это время мездра на шкурке лисицы сплошь синеватая от просвечивающихся сквозь кожу луковиц пуховых волос. Волосы у лисицы с наступлением холодов все более отрастают, выросший пух становится гуще, и шкурка лисицы становится полноценной. Линька считается законченной, когда мездра шкурки не будет иметь синевы. Отсутствие синевы и ровный белый цвет мездры означают, что волос и пух на шкурке достигли полного развития, и такая лисья шкурка относится к лучшим сортам. Обычно это бывает в последних числах ноября и в первых числах декабря.
След лисицы на снегу, особенно по свежей пороше, — это довольно полная картина жизни зверя. Своим следом он рассказывает опытному глазу и о возрасте, о поле, и о том, где он был, когда и что делал, куда пошел, какое у него состояние, голоден он или сыт.

Заяц-беляк — крупный заяц. Длина тела взрослых животных колеблется от 44 до 65 см, изредка до 74 см, а масса от 2,5 до 5,5 кг. Средние размеры уменьшаются с северо-запада на юго-восток. В окраске наблюдается четко выраженный сезонный диморфизм: зимой этот заяц чисто-белый, за исключением кончиков ушей, которые остаются черными, летом окраска спины рыжевато-бурая, рыжевато-серая или серая, различающаяся у зверей из различных частей ареала. Голова обычно окрашена несколько темнее спины, а бока светлее. Брюхо белое. Окраска хвоста сходна с окраской спины как летом, так и зимой, форма его округлая. Уши длинные, но заметно короче, чем у русака — пригнутое ухо не заходит или лишь чуть-чуть заходит за кончик носа. Лапы широкие, зимой они к тому же снизу густо опушены упругими волосками. Нагрузка на 1 см2 площади лап у беляка всего 8,5-12 г, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу. Самки в среднем несколько крупнее самцов, по окраске они не отличаются.
Распространен почти на всей территории России. Практически на всей территории России прослеживается повышенная численность в долинах крупных рек, где заяц-беляк находит не только хорошие кормовые условия, но и спасается от паразитов, устраивая "купальни" в песке на пляжах. Будучи преимущественно лесным зверем, почти не встречается на обширных открытых болотах. С другой стороны, немногочислен и в сплошных лесных массивах, особенно в старых ельниках с высокой сомкнутостью древостоя, сосняках, лиственничниках. Наиболее привлекательны для беляка леса, расчлененные долинами речек и ручьев, а также частично измененные человеком. В связи с этим часто встречается поблизости от населенных пунктов.
При нормальной численности и отсутствии аномальных внешних воздействий зайцы-беляки ведут оседлый образ жизни. Каждый зверек держится на определенной территории, которую он хорошо знает. Чем более пригодны для зайцев местообитания и выше их численность, тем меньше размеры индивидуального участка. При сезонной смене урочищ участки в 2-3 раза больше, чем без таковой. Наиболее активные перемещения, не превышающие, однако, нескольких километров, отмечаются в осеннее время при переходе на зимние корма и поиске угодий, обладающих хорошими защитными свойствами.
Заяц-беляк преимущественно сумеречное или ночное животное. Наиболее активен он в вечерние и утренние зори. Однако в разные сезоны, в разных районах и при различных метеоусловиях может происходить изменение суточного ритма. Обычно кормежка ("жировка") начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает, и зайцы кормятся по утрам. В местах, где их не беспокоят, беляки могут начинать кормиться до захода солнца. Летом при обилии гнуса зайцы переходят на дневное питание, когда насекомые не так активны, дневные жировки отмечаются и во время гона. Обычно протяженность ночного жировочного следа ("малика") составляет 1-2 км, т. к. часть времени заяц отдыхает у мест кормежки, но в лунные морозные ночи заяц может проходить по 5-8 км. Перед оттепелями, снегопадами и дождливой погодой беляк часто вообще не выходит на кормежку. День заяц обычно проводит на лежке. Лежку заяц чаще всего устраивает под елью, в густых кустах, в кучах хвороста, под валежиной и т.п. В зимнее время лежка укрыта лучше, чем летом. Летом на месте лежки заяц лишь немного приминает траву, зимой же в оттепели и сильные морозы он роет в снегу норы до 1-1,5 м длиной, в которых может проводить целый день. Роя нору, беляк уплотняет рыхлый снег, не выбрасывая его наружу. Наиболее длинные норы встречаются среди кустарников на лужайках или опушках — там, где глубина снега наибольшая. Выбор места для лежки в значительной степени зависит от погодных условий. В оттепель или дождливую погоду заяц-беляк нередко устраивает себе лежку рядом с местом жировки — в ивняке, под кустами можжевельника, а иногда даже в пашенной борозде. Обычно же для места лежки выбираются укрытые места, где зверьку легче спрятаться.
С места лежки к месту кормежки зайцы бегут по одному и тому же маршруту, особенно зимой. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков, заметные даже летом. Зимой по хорошо натоптанной тропе, не проваливаясь, может идти даже человек без лыж.
Идя на лежку, заяц обычно передвигается длинными прыжками. При подходе к лежке зверь запутывает следы. Он делает несколько "вздвоек" (возвращений по своему следу) и "сметок" или "скидок" (больших прыжков в сторону от следа). Вздвойки беляка обычно имеют протяженность в несколько метров. Иногда заяц страивает следы. Запутывание следов позволяет зайцу услышать хищника и заблаговременно уйти с лежки, пока преследователь задерживается, разгадывая вздвойки и сметки.
Заяц-беляк растительноядное животное с четко выраженной сезонностью потребления различных кормов. Весной и летом он кормится зелеными частями разнообразных, преимущественно травянистых растений. Количество используемых в пищу видов растений в этот период очень велико, что связано как с "всеядностью" зверя, так и с обширной областью распространения. В различных частях ареала и типах местообитаний предпочтение отдается клеверу, одуванчику, мышиному горошку, тысячелистнику, золотарнику, подмареннику, осокам, злакам и др. Охотно кормится овсом и клевером на полях. На Северо-Западе в большом количестве поедает побеги и плоды черники, а на Дальнем Востоке листья ив. Местами отмечено поедание грибов, в частности, оленьего трюфеля, который звери выкапывают из земли. Осенью, по мере высыхания травянистой растительности, зайцы начинают есть молодые веточки кустарников и кустарничков, прежде всего ив и черники, а также кору осины. С установлением снежного покрова питание грубыми кормами приобретает все большее значение. Зимой основной пищей служат молодые побеги различных деревьев и кустарников и их кора. Состав преобладающих кормов в разных районах страны имеет заметные отличия. Практически повсеместно зайцы поедают различные ивы, в местах произрастания осины охотно питаются ею. Березы и лиственницы поедаются не столь охотно, но, являясь преобладающими породами на огромных территориях, служат важным источником пищи, особенно в северных и восточных районах. На юге беляк нередко питается побегами широколиственных деревьев и кустарников — дуба, клена, лещины. Местами в питании велика роль рябины, ольхи, можжевельника, шиповника. При возможности и зимой поедает травянистые растения и ягоды, кормясь по лишенным снега выдувам на возвышенных местах или поедая сено в стогах. Как и все растительноядные животные, беляк испытывает недостаток в минеральных солях. Поэтому он периодически использует солевые включения в почве и заглатывает мелкие камешки, выходя для этого на берега рек, дороги или другие места с отсутствующим почвенным покровом. Охотно посещает солонцы. Нередко зайцы грызут кости павших животных и сброшенные лосями рогов.
Половозрелыми зайцы становятся на следующий год после своего рождения. Количество пометов в северных и восточных частях ареала равно двум, а в южных — трем. В зависимости от погодных условий и физиологического состояния животных, гон проходит более или менее дружно и в нем принимает участие большее или меньшее количество зайцев. Самки в период гона издают характерный крик — "куверканье", чтобы привлечь самцов. Во время гона самку преследует несколько самцов. Нередко между ними происходят драки.
Первый гон проходит в начале марта, а иногда и в конце февраля, на юге ареала, в конце марта на севере европейской части России, севере Западной Сибири, на юге Якутии и на Сахалине, а в апреле — начале мая на севере Якутии, на Чукотке и, вероятно, в арктических районах Сибири. В нем участвует обычно большинство, но не все самки (80-90%). Зайчата рождаются примерно через 50 дней — в середине апреля - середине мая. В лесах в это время местами еще лежит снег, поэтому зайчат первого помета, особенно ранних, называют "настовиками". Вскоре после родов — в мае-начале июня зайчиха спаривается вторично. Второй цикл размножения проходит в наиболее благоприятных условиях, и в нем принимают участие практически все самки. Зайчата второго помета рождаются в конце июня - июле. В июле - начале августа в центральных и южных районах (очень редко на севере) России проходит третий гон. В нем принимает участие небольшое число самок (до 40 %). Зайчата третьего помета рождаются в конце августа — начале сентября, а иногда при позднем гоне в конце этого месяца, и встречаются в пору листопада, отчего и зовутся "листопадниками".
Иногда у беляка наблюдаются отклонения от сроков нормального размножения. Изредка первые зайчата встречаются в марте, а последние даже в ноябре. Ранние и запоздалые выводки, как правило, обречены на гибель.
Количество зайчат в помете колеблется довольно сильно в зависимости от географической территории, возраста и физиологического состояния самки и репродуктивного цикла Обычно их бывает 3-6, реже меньше (1-2) или больше (до 11). Как правило, выводки больше в районах, где беляки размножаются лишь раз в году (Якутия). При нескольких репродуктивных циклах наибольшее количество зайчат бывает во втором помете, приходящемся на начало — середину лета.
Роды проходят в укромных местах в лесу, но специальных укрытий самка беляка обычно не устраивает. Зайчата рождаются зрячими и покрытыми шерстью. Уже в первый день жизни они способны самостоятельно передвигаться. Заячье молоко очень жирное (до 23% жиров) — зайчиха может в связи с этим кормить зайчат не чаще раза в сутки, а иногда и реже Покормив зайчат, она обычно уходит и возвращается лишь на следующий день Зайчата растут быстро и на 8-10 день уже начинают подкармливаться травой Самостоятельными они становятся примерно в двухнедельном возрасте.

Обыкновенный тетерев широко распространен почти во всех лесных районах, и хорошо знаком как охотникам-спортсменам, так и промысловым охотникам.
Тетерев относится к отряду куриных, подотряду собственно куриных, семейству тетеревиных, роду белые куропатки.
Тетерев-самец и размером и окрасом сильно отличается от тетерки. Средний вес косача достигает 1200-1300 граммов, в то время как тетерка весит 800-1000 граммов. Петух имеет блестящее черное оперение с синевато-металлическим отливом, над глазами у него мясистые красные брови, клюв черный, ноги темные, на пальцах имеется роговая бахрома, подкрылья и перья подхвостья белые, крайние рулевые перья хвоста резко изогнуты в стороны, отчего хвост петуха напоминает лиру. Тетерка окрашена в пестрые тона, в которых преобладают рыжие, бурые и черные цвета; над глазами брови значительно менее ясно выражены, чем у петуха, хвост короткий и не имеет лирообразной изогнутости.
Любимыми местами обитания тетеревов являются небольшие смешанные леса, перемежающиеся полями, изобилующие кустами и подлеском, зарослями папоротника и обширными ягодниками, преимущественно малиной, брусникой, черникой и клюквой. Основным кормом взрослых тетеревов летом и осенью служат ягоды, в меньшей степени — семена диких трав и насекомые.
Зимой тетерева питаются главным образом ягодами можжевельника, сережками, почками и побегами берез и ольхи. Молодые тетеревята в первый период своей жизни питаются, в основном, насекомыми и лишь постепенно переходят на питание ягодами.
В больших лесных массивах с преобладанием крупного леса и в тайге тетерева встречаются гораздо реже, чем в молодых островных лесах. Любимое место обитания тетеревов — некрупный березовый лес, чередующийся с хлебными полями.
Зимой птицы держатся стаями, которые достигают иногда нескольких сот штук. В начале зимы тетеревиные стаи бывают смешанными, с преобладанием в них петухов.
Утром и к концу дня тетерева стаями подымаются на березы и кормятся сережками, молодыми побегами и почками. Птицы с большой ловкостью срывают веточки своими крепкими носами, иногда свешиваясь для этого вниз головой и крепко держась лапами за ветви.
На вечерней заре, покормившись, тетерева прямо с берез падают в снег, пробивают его своей тяжестью и, образовав входное отверстие, так называемую лунку, ночуют, глубоко зарывшись в снегу. В случае опасности тетерева с шумом пробивают снег и, окруженные снежным каскадом, вылетают на поверхность, образуя в снегу второе выходное отверстие, по бокам которого ясно видны отпечатки маховых перьев крыла.
В конце зимы тетерки отделяются от стаи и ведут жизнь отдельно от косачей. В марте, как только станет пригревать солнце, тетерева любят вылетать на лесные опушки или полянки и там, сидя на деревьях, начинают бормотать — это является как бы преддверием весеннего тока.
В конце марта и в апреле, с наступлением весны, тетерева поют все азартнее — вначале только на деревьях, а в дальнейшем, спускаясь на землю, собираются на излюбленных полянках — на токовищах. Местами тока птицы выбирают озимые поля или пары, опушки леса, лесные полянки, полуоткрытые лесные болота, косогоры и другие открытые места. Обычно из года в год тока происходят на одних и тех же местах.
По мере наступления весны любовный азарт все более овладевает петухами — они вступают между собой в яростные драки. В это время на тока начинают прилетать тетерки, которые спариваются с петухами и недалеко от тока, в заросших, хорошо защищенных местах, устраивают несложные гнезда — ямки в земле, где и откладывают яйца.
Весенний ток бывает утренним и вечерним. На утренний ток петухи слетаются еще в темноте, а разлетаются, когда солнце уже значительно поднимется над горизонтом. Вечерние тока менее азартны и более коротки по времени — они начинаются перед закатом солнца и заканчиваются с наступлением темноты.
После того, как тетерки сядут на яйца и перестанут вылетать на тока, пение петухов еще продолжается, но постепенно ослабевает и в конце мая, редко в начале июня, прекращается совсем. Тетерка кладет пять-десять яиц и насиживает их около трех недель. Петухи, как и большинство куриных, в насиживании и в воспитании птенцов не принимают никакого участия. Часто гнезда тетерок гибнут от различных хищников или вымерзают при наступлении похолодания. В этих случаях тетерки иногда успевают сделать вторую кладку и отложить вновь, но уже не более трех-четырех яиц.
Тетеревята вылупляются из яиц в середине или в конце июня; едва обсохнув, они покидают гнездо и, следуя за матерью, отправляются на розыск корма. Тетерка — заботливая мать, она внимательно ухаживает за птенцами, оберегает их от опасности, на ночь или в непогоду, как наседка, собирает цыплят под крылья, отыскивает корм и всячески заботится о них. При появлении опасности тетерка издает предостерегающий крик, цыплята моментально разбегаются и затаиваются, а матка, притворясь тяжело раненной или больной, отводит врага от своего потомства. Падая и волоча крылья, тетерка побуждает хищника к преследованию и, только удалившись на большое расстояние от затаившихся цыплят, подымается на крыло и возвращается к своему потомству. Птенцы развиваются чрезвычайно быстро. Уже через десять дней они свободно перепархивают и садятся на нижние ветви деревьев, а в месячном возрасте хорошо летают и, вспугнутые с земли, следуют по воздуху за старкой.
До конца июля молодые петушки и курочки окраской напоминают мать, и только с конца июля петушки начинают линять, или, как говорят охотники, «меняться в пере». У них появляются черные перья, которые постепенно заменяют рыжее птенцовое оперение. Петушки становятся пегими, а затем все более и более чернеют.
К осени у молодых петушков на хвосте отрастают косицы, хвосты их приобретают лирообразную форму, а сами птицы становятся все более самостоятельными и, наконец, совсем покидают мать. Молодые тетерки дольше держатся с матерью и нередко остаются вместе с ней и на зиму.
Летом старые петухи и холостые тетерки забиваются в крепь и линяют. Старые тетерки, имеющие выводки, линяют позднее. Осенью, после окончания линьки, старые петухи начинают по утрам и поздними вечерами бормотать, вылетая на лесные полянки и другие полуоткрытые места. Однако осенью ток не бывает таким оживленным, как весной. Петухи не собираются большими группами, драк между ними, как правило, не бывает. Тетерки на осенний ток не прилетают. Поздней осенью тетерева все чаще и чаще поднимаются на деревья, а к началу зимы сбиваются в стаи.
Тетерев — одна из наиболее любимых и популярных охотничьих птиц, обитающих в наших лесах. На тетеревов охотятся весной на току из шалаша и с под хода, летом и осенью — с легавой собакой, со спаниелем и с лайкой, как по выводкам, так и по старым косачам. Поздней осенью и зимой — на чучела из шалаша, с подъезда и из лунок

Знакомьтесь: Отдых на Валдае -



 
Охота на Валдае
Охота на Валдае Охота на ВалдаеНовости Охота на Валдае
Охота на Валдае



Летний активный отдых 2017: походы по Ладоге на байдарках и парусных лодках, сплавы на катамаранах и рафтах по Карелии и Кольскому полуострову, велопоходы по Приладожью и центральной Карелии. Водные походы и велосипедные туры.

Отдых на Ладоге - домики на 2 человека, семейный коттедж c кухней, мини гостиница, русская баня на дровах. Отдых на Ладожском озере. База отдыха "Буревестник - Березово". Прокат весельных лодок и аренда лодки с мотором на Ладоге для рыбалки и прогулок по Ладожскому озеру. Аренда и прокат байдарок и горных велосипедов.


 

 

Все, публикуемые на сайте, материалы носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Аргут 2001-2017 г.
Туристическая компания АРГУТ - Главная. Отдых в Ленобласти, отдых в Карелии, отдых на Валдае, Активный отдых
Отдых Ленобласть
Активный отдых
Отдых Карелия
Детский отдых
Отдых Валдай
Экскурсии
Туры